基礎攝影後製教學 - 拍照時就需注意的要點
或許大家平常拍照時就有在注意每個細節,但有些朋友可能像我剛開始接觸攝影一樣,認為不管怎麼拍,只要不要失敗得太誇張,都是後製能夠解決的。
但事實上不是如此,除非拍攝的畫面極其單純,否則後製能發揮的空間,或是整張照片的調性,其實早在最開始按下快門那一瞬間就已經決定。
在進入後製的綜合運用之前,我想就先來聊聊一些拍照時就要注意的要點吧。
曝光
首先要注意的就是曝光,當前期拍攝的曝光不理想時,後製能調整的空間就會被縮減。
首先以這兩張以不同曝光設定,拍攝同一畫面的照片作為示範,彼此間相差了 4EV。
先把左邊曝光不足的照片,調到跟右邊一樣亮,可以看到調亮後暗處多了許多雜訊。
如果把右邊過度曝光的照片,調到跟左邊一樣暗,可以看到過曝的地方已沒有任何畫面資訊,就算調暗也只是一片灰白色。
既然我們現在知道過度曝光、曝光不足的照片在後製時各自會面臨什麼樣的問題,那我們平常該以怎樣的原則來曝光比較好呢?
如果以有要後製為前提,整體來說我會建議「在亮部不過曝的前提下,盡量拍得越亮越好」,也就是俗稱的「向右曝光」(ETTR)。
此處所謂的「右」為直方圖的右邊,也就是說要盡量將像素資訊都堆積在右邊,以不過曝為前提,能拍多亮就多亮。
為什麼呢? 因為感光元件的特性如下圖,對光線的感應呈線性分佈。
以 14 bit 的 RAW 檔為例,2 的 14 次方為 16,384,暫且先把它看做總共能儲存 16,384 級色階,然而這些色階並不是平均分給每個區域的,從右邊數來,最亮的第一個區域就包含了一半,也就是 8192 級,第二個區域是前面的一半,有著 4096 級,依此類推。
由此可知,絕大部分的電荷訊號,都被用來記錄約 -1 到 +1 EV 之間的資料,越暗的地方能分到的訊號越少,當你想要調亮的時候,就會跑出許多雜訊。
因此向右曝光,就是盡可能地把畫面都放在能紀錄最多資訊的部分,這樣做就可以在保留細節的同時讓雜訊盡可能地降低,畫面會較乾淨。
雖然向右曝光聽起來很理想,但實際操作時還是要看拍攝內容。當光線的明暗反差不會太大,或是在可以反覆重新拍攝的場合下,可以多多嘗試向右曝光沒關係,但若是遇到明暗反差極大,或是活動攝影之類無法重來的場合,稍微向左曝光可能會更保險一些,畢竟調亮只是雜訊多了點,至少還有畫面,不像過曝會完全沒有資訊可以救回來。
以上說的是拍攝 RAW 檔的情況,如果是想拍攝 JPG 直出的場合,因為 JPG 是帶有 Gamma 的,就會變成如下圖的非線性分佈。
由於資訊量沒有 RAW 來得那麼多可供調整,所以我會建議正常平均曝光就好,盡量不要太過向右或向左。
構成畫面的元素
在我剛開始拍照時,總以為無論什麼風格都能靠後製達成,但後來才知道其實是不行的。因為畫面中大大小小的元素,都不斷地在影響整張照片的基調。
從大範圍來看畫面的元素的話,陰天還是晴天、順光或逆光、光是硬的還是柔的、拍攝的時間點、畫面的整體色彩分佈、焦段是廣闊的還是壓縮的⋯⋯等都能夠產生截然不同的影響;從中小範圍來看,建築與街景的差異、植物類型的不同、室內裝潢、服裝、裝飾物與細節⋯⋯等也是同理。
以這兩張照片為例,同樣都是登山跟背影,但彼此都很難調成對方的樣子,因為光線、焦段、時間點實在相差不少。
但剛接觸攝影時,可能會簡單地想說:「只要上了類似的山頭拍攝,之後再調一下就可以達成任何想要的感覺」,實際拍攝後卻往往差強人意,原因常常不是在後製的調整上不夠純熟,而是前期就沒有考慮到要讓畫面中有適合的、可供調整的元素。
就如同標榜「美式」婚禮風格的攝影師,如果不讓他拍攝戶外婚禮,硬是把他放到閃著七彩霓虹,不管綠光藍光都打在人臉上的的婚宴會館,或是頂著五顏六色頂棚的流水席,這樣還要叫他拍出「美式」的風格就很強人所難。或是很多人喜歡的「日系」照片,也是一樣的道理。
由光線、建築、自然環境、焦段、家具、衣著、使用的物件、生活模式⋯⋯等無數細節所組成,才是我們最終看到的「風格」,而不是只有調色的色調。
除非是單拍背景單純的物件特寫、背景單純的人像特寫⋯⋯等把周遭元素影響最小化的題材,才有辦法透過調色,較輕易地在風格之間變換,否則多少都會受到影響。
所以想要拍出什麼風格的照片之前,不妨先留意一下畫面中的元素是否符合該風格的樣子。
構圖
這裡並非要教大家各種神奇的構圖方式,而是想再次提醒一些基礎的東西。
除非是街頭快速抓拍,否則可以多注意水平、透視等容易歪掉的地方。 雖然可以透過裁切或校正來二次構圖或改善,但也會被迫捨棄很多畫面,如果能在一開始就做好,後製時能發揮的空間就更大。
以上這幾個簡單的要點希望對各位有幫助。
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本教學文章由作者Jongraphy編寫於網誌AD ASTRA上,如需轉載請註明出處,謝謝。
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