二〇一六窮遊歐洲六國三十天 - (10) 布魯日 Bruges
來到了《殺手沒有假期》(In Bruges) 中的小鎮。
DAY1
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這天起了大早,準備搭8:00的Eurolines到布魯日,但要先到Victoria Coach Station和提早check-in,莫約5:30就出門。
Victoria Coach Station並不在Victoria地鐵站旁邊,還需要走一段路才能到,不過有提早出門就是可以氣定神閒地慢慢看地圖找。雖然是搭車,但還是要像搭飛機一樣拿著護照去櫃台報到,並不能像在歐盟內那樣隨意穿梭。
原以為剩下的時間很充分,沒想到前面有個女士一次拿了約二十多份的票和護照給櫃台,承辦人員依然緩慢地處理,過了很久才終於輪到我,最後沒剩下多少時間,匆匆買了個麵包就準備上車。
要上車時司機問說有沒有人是要到布魯日的,才發現原來車子是開往阿姆斯特丹,布魯日只是中途停靠站。整台車只有我跟另外兩個人是要在布魯日下車,司機幫我們把行李放在儲藏空間的最外圍,這樣下車就不用再花時間翻找,意外地蠻細心的。
上車後才發現前面買票的的事件還有後續,有個像是教練或老師的男子上來後警告(沒錯,他是用警告這個詞)車上的人說他們有三十個人,如果不想被打擾就坐到後面去,之後一群荷蘭少男少女紛紛上車,噩夢隨即開始。整段路上這群屁孩們大聲喧嘩、唱歌,縱使司機叫他們安靜卻依然故我,而且明明聽得懂安靜的英文,還跟司機說要荷蘭語不然他們聽不懂,最後司機用荷蘭語跟英文叫他們閉嘴,仍然無效後就放棄了。只能說外國的月亮沒有比較圓,屁孩到了任何一個世界角落仍是屁孩。
經過了六小時半的試煉後,我心中想的都是下次有錢一定要搭Eurostar。
旅程結束後Eurolines寄來了搭乘感想的問卷調查,在最後的其他意見內我把這段經歷寫上,並建議他們公司可以賦予司機較高的權力,像是讓他們配備武裝,並且可以就地射殺或處決失控的乘客,以維持健康愉快的交通體驗。
中途會開上火車,跨過海峽後再下火車繼續行駛。
到了布魯日車站,又是下雨的一天。
繞著運河走了好一陣子到了根特門(Gentpoort),布魯日的舊城區在四個方位各有一座中世紀的城門,這兩天的住處在門外不遠處。
布魯日有不少房子門窗上都有類似臉譜的雕刻,據說是用來辟邪的。
這是這幾天住過最滿意的一個Airbnb,漂亮的閣樓房間,舒適而且不貴。
屋主是個奶奶,房間原本是她女兒的,但女兒已經畢業在外地工作,於是就把房間出租。網路上的訂房跟回覆都是她在管理,用的電腦還是iMac,有點酷。
跟我介紹了一下周遭的景點後,房東說道舊城內今天有免費的LIVE演出,一聽精神都來了,雨一停馬上出門。
船過河的時候路會升起,生平第一次見到,十分酷炫。
地面上的叫平交道,河面上的不知道該怎麼稱呼。
錄了一段影片,看著平面的構造變成垂直的突然覺得很科幻,平時鮮少會意識到一段馬路就有這麼大的面積。
過了根特門後直走不久就能看到一間教堂,名為Heilige Magdalenakerk,第一天沒有安排什麼行程,既然遇到了就隨意跑進去逛逛。
教堂布滿了設計圖跟模型,雖然看不懂荷蘭文,但似乎是當地建築系的一個針對教堂作改造的設計課題的成果展覽。
出了教堂再繼續走沒多久就到了古城的中心附近。
聖血教堂。
正在準備中的舞台。
原以為自己已經算是聽了不少音樂,結果名單中只認識Tindersticks。
離開演還很久,隨意在古城亂逛。
中央的市集廣場,算是布魯日給人的印象之一。
布魯日鐘樓,《殺手沒有假期》中一個重要的場景,原來朝聖電影場景是這樣的感覺。
搭了一天的車,沒有吃午餐,實在太餓就在路邊買了一份薯條。
不愧是保存良好的古城,就算是天氣很差,在巷弄裡隨意拍照依然充滿魅力。
置身在古蹟中的麥當勞,感覺上厲害了很多。
到處都是乘著馬車的遊客,後面的小女孩一直探出頭在觀察馬。
綠色的家樂福。
回舞台後演出也差不多開始了,出發時怕住宿不好找所以避開了所有大型音樂節的日期,結果意外地在布魯日聽到了Live,而且還是免費的,生活往往會給你一些驚喜。不過當時歐洲恐怖攻擊頻傳,到人群集中的地方就會有莫名的焦慮感,一直沒有辦法專心看演出。
這天表演的是Jamaican Jazz Orchestra,演奏Ska、爵士與雷鬼的曲風。樂團的靈魂人物是吉他手,所有作曲跟編曲都是他做的,而兩位主唱現在已經離開樂團,又恢復成純演奏的編制。
錄了一小段:
小妹妹似乎很想回家,可能是太大聲了。
看完表演已經九點了,天色漸漸變暗,慢慢散步回去。
夜晚的根特門。
DAY2
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這天一早突然放晴,一掃多日的陰霾,心情極佳。
登上根特門俯瞰舊城。
另一側非舊城的區域其實也很漂亮,不知道是不是有相關的規定,建築物都只有兩三層樓。
開始往舊城前進,跟雨天的感覺截然不同。
河畔有幾處類似這樣的餐廳,很愜意的感覺。
晴天下的廣場。
實在太棒了,啊啊。
晴天時的鐘樓。
在根特門看了市景的我已經滿足,就沒花門票錢上去了。
剛好整點,錄了一段鐘聲:
排行程時在思考這兩天到底要去鹿特丹還是布魯日,現在覺得選擇布魯日實在是一個正確的選擇,有一部分大概也是受到了電影影響。
聖血教堂,進去時正在進行儀式,拍照是禁止的,人群非常多,看不太到前面,出來後拍一張紀念。
午餐跑去吃了一家位於鐘樓附近,在Tripadvisor上評分極高且便宜的小店,店名叫SOUP,沒錯,就只有一個湯字。
裡面只有幾張小桌,去時已經坐滿了,不過我剛好也想坐外面,坐定後人越來越多,隔壁的高價餐廳卻乏人問津。
看不懂荷蘭文,點了看起來最安全的Italiano口味,原料只有三種,tomaat、mozarella、pesto,第一像看起來就是番茄的樣子,後面兩樣比較沒有閱讀困難,是一種起司的類別跟青醬。
點了套餐,有湯、蘋果、麵包、帕尼尼跟一些配料,湯喝起來味道不濃,屬於天然健康的路線。有點大碗,全部吃完非後常有飽足感。
吃完後繼續閒逛,準備去貝居安會院(Beguinage)。貝居安會院有好幾處,分布在法國北部、比利時、荷蘭、德國西部等地,主要是由那些因為連年戰爭而成為寡婦或無依無靠的女性們所組成,因為求助無門只好自立自強,有錢出錢有力出力,還發展出高級的蕾絲技藝,販售到歐洲各國,十分勵志。
聖母教堂。
沿著河畔走,經過了愛之湖公園(Minnewaterpark),對面似乎是一間餐廳,搭配河景可以說是擁有得天獨厚的地理優勢。
一切都好看得有點像是搭出來的......
來到了貝居安會院,入口處盛開著花。
簡潔的白牆搭配從樹梢灑落的光線,像是走進繪本一般。
在這種地方居住應該每天心情都會很平靜。
放空了一陣子後,繞著運河往北走,查資料時得知北邊似乎有幾座風車,既然沒去到荷蘭,在布魯日看看也是可以的。
古城內隨便一條路拍起來都十分好看。
終於到了。
昔日的城牆遺址已經變成適合散步和騎自行車的綠地。
中世紀時把挖運河的土拿來墊高地基蓋城牆,隨著時間的推移,堆高的地基剛好就搖身一變成為蓋風車的最佳場所。
心滿意足地漫步回去,天色也漸漸暗了下來。
等紅綠燈時發現的小海報。
這天很多店都休息,超市也不例外,餓得發慌時發現住處附近有一家薯條店,搭配著黃昏的斜陽,像是發出聖光一般。
偷偷觀察其他客人怎麼點餐,用現學現賣的荷蘭話成功點了一份薯條,看到店員的中文刺青偷偷拍了一張,難得是個完整的句子,讚。
愛護動物,不吃肉吃薯條。中份就已經有點大份,非常的紮實。
布魯日之旅告一段落,十分推薦到比利時遊玩的人可以去看看。旅程到此也逐漸接近尾聲,本篇應該是2016歐洲窮游系列最後一篇長文,因為在最後一個地點的幾天都下著大雨,沒去什麼地方。謝謝收看,下一篇科隆見。
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2 留言
赞~真是一座美妙的城市
回覆刪除寫完又開始懷念了
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