二〇一六窮遊歐洲六國三十天 - (2) 薩爾斯堡 Salzburg
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DAY 1
一早起來搭車往薩爾斯堡,在車站看到看起來充滿糖分跟熱量的麵包實在是受不了誘惑,印象中1.X歐元。
這一切都是因為在超市買了既便宜看起來又營養的麵包的後座力。自認為是一個熱愛麵包的人,再硬再粗糙都能夠開心接受,沒想到這次居然在味蕾上受到了新的刺激,有種難以下嚥的微妙酸味,每次吃完一兩片就無力繼續,只好安慰自己難吃可以吃得比較久。能確定的是它本身就是這個味道,並不是過期或變質,因為不久的將來我又不小心中伏,買到同樣味道的麵包。還好之後發現了新的吃法,總算能不浪費地吃完它,在此先略過不提。
麵包長這樣,至今仍然不知道它的正確名稱為何。
雖然窗外看起來天氣不太妙,但此刻的我充滿糖分,一定可以應付的。
火車意外地空,走了幾節車廂發現都是包廂式的,一再確認是二等車廂沒錯,包廂外也顯示著沒有預定,便一個人坐在空蕩蕩的四人座包廂內。搭乘沒多久後有個年輕德國男子也坐了進來。跟不認識的人在同一個包廂內還蠻新奇的,彼此沒有任何交談,各自在座位上沉沉睡去。
"Passport please."
當火車接近薩爾斯堡後有個警察進來,亮出警徽的同時說要看我們的證件,還查看了德國青年的背包。結束後青年跟我說剛才的警察是在檢查有沒有人有夾帶毒品之類的,因為要到德國跟奧地利的邊境了。我問他這是搭車過邊境都會有的例行性檢查嗎,他說道平常不會,是這幾天剛好有音樂節,所以更頻繁了一些,也算是難得的體驗。
到了薩爾斯堡後跟青年道別,前往住處暫放行李後,開始前往卡布金納山(Kapuzinerberg)。第一天打算先去只需要雙腳就能到的地方看看,隔天再買薩爾斯堡卡去跑景點。
此處似乎也是真善美的拍攝地之一,沿路上有不少小岩洞或亭子內放置有著聖經典故的雕塑,往上走的同時市區全貌也在眼前慢慢展開。山上的遊客並不多,蠻適合喜歡安靜遊覽的旅客。
天氣不太好。
繼續往上走,想看看史蒂芬褚威格(Stefan Zweig)的故居才是我來此的目的。起先只知道他曾在薩爾斯堡居住過蠻長的一段精華時光,在規畫行程時心血來潮查看他的故居是否還在,沒想到還真的有,雖然不熱門,但在鋪天蓋地都是莫札特跟真善美的宣傳中還是找到了一些蛛絲馬跡。把資訊統整一下後得知在這座山上,不對外開放,是一棟米黃色的屋子,有個小紀念雕像,卻切的位置就不得而知。
會知道這位作家是因為看了魏斯安德森的《歡迎來到布達佩斯大飯店》,片尾的最後寫上了靈感來自於褚威格的寫作,好奇心驅使之下開始尋找他的著作,看了《人類的群星閃耀時》和《昨日的世界》便喜歡上他,陸陸續續又看了一些他的短篇小說,其中最喜歡〈棋王〉,直至之前AlphaGo熱潮時,還能夠想起這篇故事並轉述給朋友聽,自己也覺得不可思議。推薦有興趣的朋友可以從他的短篇小說集開始閱讀。
結果並不難找,建築本身不小,順著山路走上去就能看到。
簡潔的紀念雕像。
山頂上有著莫札特的紀念雕像。
朝聖完之後往卡皮特爾廣場前進,一路上有不少人坐著馬車遊城。
映入眼簾的廣場,金球上有個人。
其實是個裝置藝術。
金球下的大型西洋棋,兩個老伯在對弈,周圍偶有駐足觀看的人。
不愧是莫札特的故鄉,城內的街頭藝人幾乎都以管樂器和提琴上場,而不是常見的吉他組合。
在薩爾斯堡的期間印象最深刻的還是這一幕,兩個不同家庭小朋友突然就玩在一起,在教堂外隨著街頭藝人演奏的音樂跳舞。人到底是從什麼年紀開始貼上種族或膚色的標籤的呢?我邊看邊想著。
聖伯多祿修道院。
第一天到此結束,雖然天還很亮,但已經六點多了,回去稍微整理一下照片和找接下來的住宿就已經十點,走了整天的路,抱著濃厚的睡意睡去。
旅館外有個小噴水池,每次經過都有小朋友在玩水,一直想拍下來,但總是會有些小女孩直接光著上半身享受清涼的終極體驗,怕被誤會成變態就作罷。這次經過看大家衣服都有好好穿著,總算可以記錄一下。
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DAY2
第二天一早買了48小時的薩爾斯堡卡,接下來的兩天都靠它了。這天打算先去孟修山上的現代藝術美術館,再前往要塞。
舒服的配色跟天氣。
米拉貝爾花園,其實我只是在這邊等公車順便拍個照,這天大理石廳沒開放。
等公車的人們與路過的載木材的馬車。
錯綜的路面電車電纜。
美術館的入口,有點突兀,進去後有電梯直達山上。
美術館剛好在展期的交接中,只剩一個還在檔期內的展,看完後覺得還好,便到外面拍一下能看到要塞的全景。
早上從這邊往要塞看會是逆光的情形,拍起來不太理想。如果有興趣前往的朋友可以選擇下午再去。
從美術館下來後前往要塞,可以選擇用走的或搭車。我選擇先用走的上去。
終於到了要塞上,可以俯瞰城市,感覺真不錯。
置身在舊城中。
由參觀城堡的入口處往下看。
逛完後選擇搭車下山,持薩爾斯堡卡可以免費。
下山時從纜車內可以看到廣場全貌。
纜車的另一邊的景緻。
下山後進薩爾斯堡大教堂參觀,一樣憑卡免費,結束第二天的行程。
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DAY3
早早起床,準備去爬溫特山(Untersberg),原先不知道這個景點,是在薩爾斯堡卡的頁面看到的,寫著憑卡免費搭乘上下山的纜車。由於原先的票價就直逼一日的卡費,因此吸引了不少想要物盡其用的旅客,慢慢成為一個稍微熱門的景點。現在回過頭來看,十分慶幸有來這裡,因為往後的幾個原本想去的山頭都因為大雨而作罷。
纜繩的另一端消失在遙遠的山頭,看了有點抖。
如果是在山上看這全景應該很愜意,但從懸掛在半空中的纜車內看就不盡然......
終於到了山上,一旁就是餐廳,邊看邊想著在山上用餐應該是非常美好的體驗,所以我決定帶著麵包到更高的地方吃。看到照片左邊的大哥一副全副武裝的樣子,心想這種搭個纜車就能上來逛的山頭,應該不太需要這些裝備吧。但才剛開始走沒多久就發現自己太天真了。
纜車站跟餐廳旁邊有一個小山丘,上面立著鐵製的十字架,路線不長。
所以我打算挑戰另一個山頭,就是照片中木頭十字架那邊。嗯?你問十字架在哪裡?山上那個小黑點就是。
原以為就只是一直往前走上去,沒想到是先往下走再上山,有不少地方有點狹窄且一旁就是峭壁,後段還有一些路要手腳並用。
一路上都在集中精神,沒有拍什麼照。
過了40分鐘左右終於到了,頭一次在這麼高的山頭上,感動萬分。
像是電影劇照一般。
山上位於德奧兩國的邊界,手機的訊號會跳來跳去,不斷收到更換電信的簡訊。在山頂稍作休息,突然發現周遭的亞洲遊客都以泰文溝通,感到十分新奇,因為這幾天看到的亞洲旅客幾乎都是韓國人跟中國人,而這座山上卻剛好相反,不知道是碰巧遇到同一個旅行團,還是說他們比起其他亞洲遊客更愛健行。
往回一看,出發時的地方已經變得好小。
原本下午預定的行程是拿著卡到Stiegl-Brauwelt暴飲啤酒,但爬完山後下了一個正確且重要的決定,就是把腳上不太合腳且鞋底磨損的鞋子換掉。一查發現附近就有一個Outlet,搭公車過去後還發現有卡能硬是再多打折,最後以約台灣一半的價格買到了一雙某S牌的鞋子,穿上後整個人像是得到了救贖一般,百聞不如一穿。前面說是正確的決定,是因為在往後的目的地周邊再也沒有類似Outlet的地方,而換了鞋後每天走路的續航力都大幅提升,唯一的的副作用就是隨身行李多了一雙運動鞋。
最後總結下來,對一般遊客來說,薩爾斯堡無論是想漫遊、踏青,或是爆買,都可以在某種程度上得到滿足,雖然觀光氣息重了點,但還是值得一來。如果是熱愛古典樂或是喜歡莫札特的朋友更是推薦,還能順道去維也納。
感謝收看,下一篇將前往本次旅程最期待但也充滿遺憾的小鎮Berchtesgaden。
最後附上一張路過看到的海報,冥想音樂的演奏會,感覺超神祕,好想聽啊。
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